Konzepte

Betriebskonzept

Das Betriebskonzept beinhaltet das ausführliche Betriebsreglement, die Tarifregelung, die Organisation des Alltages in der TaFF, das Personalkonzept sowie das sozialpädagogische Konzept. Sie können das Betriebskonzept gerne über untenstehendes Formular anfordern oder im internen Bereich herunterladen.
Die TaFF obliegt regelmässigen Kontrollen der zuständigen Gemeinde/Stadt. Auch werden in der TaFF regelmässige interne Qualitätskontrollen vorgenommen.

Hort

Im Hort der TaFF werden Kinder ab Kindergarteneintritt bis zur sechsten Primarstufe betreut. Unsere Hortgruppen bestehen aus durchschnittlich zehn Kindern im Alter von vier bis 12 Jahren. In altersgemischten Gruppen findet ein natürliches, soziales Lernen und  Zusammenleben statt. Jüngere Kinder lernen von Älteren und umgekehrt. In der Ferienzeit werden bei freier Kapazität auch gerne externe Kinder betreut.

Gemeinde

In der Gemeinde Wolhusen sowie Weggis führen wir den Schulhort in den eigenen TaFF-Räumlichkeiten. Wir bedanken uns für die tolle Zusammenarbeit mit den Gemeinden und das entgegengebrachte Vertrauen.

Hygiene

Unser Hygienekonzept dient der Sicherstellung des Wohlbefindens und der Gesundheit unserer Kinder und Mitarbeitenden. Mit unseren verbindlichen Hygienevorschriften und den regelmässig durchgeführten Reinigungen bilden wir die Grundlage für eine optimale Betreuung der Kinder.
Zusätzlich dient dieses Hygienekonzept der gesetzlich vorgeschriebenen Selbstkontrolle. Die Mitarbeitenden werden kontinuierlich geschult und sind verpflichtet, sich an das Konzept zu halten und es umzusetzen.
Die Einhaltung der Hygienevorschriften wird durch die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und den Verbraucherschutz des Kantons Luzern unangemeldet geprüft.

Notfall

Unser Notfallkonzept ist eine Anleitung für unsere Mitarbeitenden zur Handhabung bei Betriebsunfällen. Das Konzept beinhaltet neben verschiedenen internen und externen Notrufnummern auch den Umgang und das Vorgehen bei kleinen bis schweren Unfällen, sowie Krankheiten und Brandprävention.

Verpflegung 

Frühstück, Znüni, Mittagessen und Zvieri werden in der TaFF gemeinsam eingenommen. Bei allen Mahlzeiten wird auf eine gesunde, kindgerechte, vitamin- und nährstoffreiche Kost geachtet. Die abwechslungsreiche Verpflegung wird vor Ort vom Team frisch zubereitet. Auf besondere kulturelle und gesundheitliche Essgewohnheiten nimmt die TaFF soweit möglich gerne Rücksicht.

Den aktuellen Menüplan können Sie im internen Bereich herunterladen.