Konzepte

Betriebskonzept

Das Betriebskonzept beinhaltet das ausführliche Betriebsreglement, die Tarifregelung, die Organisation des Alltages in der TaFF, das Personalkonzept sowie das sozialpädagogische Konzept. Sie können das Betriebskonzept gerne über untenstehendes Formular anfordern oder im internen Bereich herunterladen.
Die TaFF obligt regelmässigen Kontrollen der zuständigen Gemeinde/Stadt. Auch werden in der TaFF regelmässige interne Qualitätskontrollen vorgenommen.

Säuglingskonzept

Die ganzheitliche Betreuung von Säuglingen (3-18 Monate) nimmt in der TaFF einen äusserst wichtigen und hohen Stellenwert ein. Das Säuglingskonzept ist eine detaillierte Ergänzung zum Betriebskonzept der TaFF, welches immer wieder überprüft und weiterentwickelt wird. 
 
Im täglichen Kontakt mit den Säuglingen halten sich alle betreuenden Bezugspersonen an die in diesem Konzept definierten Werte und Anleitungen. In regelmässigen Abständen wird die Konzeptumsetzung durch die Bereichsleitung Pädagogik und die pädagogische Standortleitung überprüft. 

Hygiene

Unser Hygienekonzept dient der Sicherstellung des Wohlbefindens und der Gesundheit unserer Kinder und Mitarbeitenden. Mit unseren verbindlichen Hygienevorschriften und den regelmässig durchgeführten Reinigungen bilden wir die Grundlage für eine optimale Betreuung der Kinder.
Zusätzlich dient dieses Hygienekonzept der gesetzlich vorgeschriebenen Selbstkontrolle. Die Mitarbeitenden werden kontinuierlich geschult und sind verpflichtet, sich an das Konzept zu halten und es umzusetzen.
Die Einhaltung der Hygienevorschriften wird durch die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und den Verbraucherschutz des Kantons Luzern unangemeldet geprüft.

Notfall

Unser Notfallkonzept ist eine Anleitung für unsere Mitarbeiter über die Handhabung bei Betriebsunfällen. Das Konzept beinhaltet neben verschiedenen internen und externen Notrufnummern auch den Umgang und Vorgehen bei kleinen bis schweren Unfällen, sowie Krankheiten und Brandprävention.

Verpflegung 

Frühstück, Znüni, Mittagessen und Zvieri werden in der TaFF gemeinsam eingenommen. Bei allen Mahlzeiten wird auf eine gesunde, kindgerechte, vitamin- und nährstoffreiche Kost geachtet. Die abwechslungsreiche Verpflegung wird vor Ort vom Team frisch zubereitet. Auf besondere kulturelle und gesundheitliche Essgewohnheiten nimmt die TaFF soweit möglich gerne Rücksicht.

Den aktuellen Menüplan können Sie im internen Bereich herunterladen.

Eingewöhnung

Die Eingewöhnungszeit ist für das Kind, die Eltern und das Personal ausserordentlich wichtig. Die Gestaltung der Eingewöhnung wird deshalb zwischen den Eltern und der pädagogischen Leitung abgesprochen. Zu Beginn wird das Kind langsam in den Tagesablauf eingeführt und von einem Elternteil oder einer engen Bezugsperson begleitet. Es besteht die Möglichkeit, dass die Eltern das Kind während der Eingewöhnungswoche begleiten oder auch nur für eine kürzere Zeit in die Kindertagesstätte bringen, bis es sich an die Mitarbeiterinnen und an die anderen Kinder gewöhnt hat.